لماذ ينصح الأطباء بعدم إستخدام ورق الألمنيوم في الطعام
لماذ ينصح الأطباء بعدم إستخدام ورق الألمنيوم في الطعام
لماذ ينصح الأطباء بعدم إستخدام ورق الألمنيوم الطعام |
لماذ ينصح الأطباء بعدم إستخدام ورق الألمنيوم في الطعام
شاشة العرب - صحة : من الشائع بين ربات المنزل قيامهن بإستخدام رقائق الألمنيوم بإستمرار سواء في الطبخ أو حتى بنقل الطعام من مكان لآخر أو حفظها لفترات طويلة , لكن علماء الطب و علماء التغذية خذروا من القيام بذلك .
وبحسب ما قاله باحثون مصريون في جامعة عين شمس أن لف اللحوم بورق الألمنيوم و وضعه بالفرن أو طبخ الطعام به كفيل بأن يشكل خطرا كبيرا بصحة الإنسان , كما وضحوا أيضا أن حفظ الطعام لفترات طويلة بورق القصدير و إن كان باردا سوف يشكل الخطر ذاته .
و بحسب ما نقلته صجيفة ديللي ميل البرطانية عن قول الدكتورة غادة بسيوني و التي تعمل في جامعة عين شمس المصرية أنه عند لف الطعام بورق الألمنيوم فإن الأخير يتأكسد معها , و أن هذه الأكسدة تنتقل للطعام و التي تأثر سلبا على الصحة العامة للإنسان .
إقراء أيضا : ما هي الطريقة الصحية لغسل الخضار و الفواكه
و تقول الدكتورة غادة أنه عند طبخ الطعام في إناء مصنوع من الألمنيوم و تغطيته فإنه يحدث أكسدة صحيحة فإن هذه الفعل يسبب إشكالية أكبر خاصة عند الطبخ بدرجة حرارة مرتفعة .
كما أكدت أنها قامت بإجراء أبحاث في هاذا الموضوع و كانت النتيجة أن الطعام الذي يطبخ برقائق الألمنيوم أو لفه بها و حتى الطعام المطبوخ بأواني الألمنيوم يحتوي على نسبة كبيرة من جزيئات الألمنيوم و التي تفوق الحد المسموح به من قبل منظمة الصحة العالمية , أي ان من يتناول هذه الأطعمة يهدد صحته للخطر.
و تقول الدكتورة بسيوني أن في الحالات الطبيعية يقوم جسم الإنسان بإفراز كميات صغيرة جدا من الألمنيوم , و بحسب منظمة الصحة العالمية فإنة الكمية المسموح بها من الألمنيوم في جسم الإنسان هي 40 مليجرام لكل كيلو من جسم الشخص , أي أن الشخص الذي يزن 60 كيلو جرام يجب أن لا يتجاوز الألمنيوم في جسمه 2400 ميلي جرام .
المصدر : العربية
التعليقات على الموضوع